Антарктида — самый молодой и суровый материк, открытый человеком. Здесь есть множество гор на которых не ступала нога человека. Самой высокой точкой материка является пик Винсона — 4897метров. А это значит, что он попадает в альпинистский список «Семи вершин планеты» и становится подчас самым непроходимым этапом этого списка.
Сам по себе континент Антарктиды мягко сказать, непригоден для человека – температура воздуха колеблется между -30 до – 70 С. При этом сильные ветра и полярная ночь, длящаяся с апреля по август вносят свои трудности в освоение материка.
Элусортские горы, в которых находится массив Винсон, впервые были зафиксированы с американского военного самолета в 1935 году. Название эта вершина получила в честь конгрессмена Джорджия Карла Винсона , который в течение нескольких лет добивался спонсирования и изучения Антарктиды.
17 декабря 1966г официальная американская команда в состав которой входили Бари Кордета, Джон Эванс, Вилиям Лонг и Питер Шоининг впервые покорили вершину Антарктиды. Вообще декабрь – самый благоприятный месяц для восходителей, когда на материке устанавливается короткое лето.
Тогда, в 1966 году пик Винсон не был столь популярен как теперь. Моду на покорение этой горы привнёс бизнесмен Дик Бесс. После своего покорения массива Винсон он выпустил книгу о семи вершинах планеты. Альпинисты всего мира сразу же погрузились в эту «игру» по коллекционированию высочайших точек каждого континента.
Кстати, сам список выглядит так:,
Вершина Азии и всего мира — гора Эверест(8848м)
Южной Америки — Аконкагуа (6962м)
Северная Америка — Мак-Кинли (6194м)
Африки — Килиманджаро (5895м)
Европы — Эльбрус (5642м)
Антарктиды — пик Винсон (4897м)
Австралии и Океании — Пирамида Карстенсз (4884м).
При этом, покорить пик Винсона бывает сложнее всего не только из-за погодных условий, но и от сложности транспортировки до места старта. Коммерческие группы восходителей добираются до Антарктиды обычно на самолетах — либо на американском «Геркулесе», или на Российском «Ил-76».
Подобный альпинизм доступен лишь очень богатым людям. Однако кроме альпинистов на пике Винсон отметились лыжники, сноубордисты и парапланеристы. Даже на вершине самого массива Винсон воткнута лыжная палка, обозначающая заветную высоту.
Ещё полвека назад пик Винсон превышал 5000 метров, однако сейчас, из-за глобального потепления и таяния ледников вершина теряет свою высоту. Вечные льды континета становятся не такими уж вечными, а запасы пресной воды сливаются в океан. Возможно что именно экспедиции и восхождения на горы Антарктиды способны привлечь внимание общественности на проблемы этого чарующего и необычного уголка нашей планеты.